Герой Советского Союза Иван Игнатьевич Рыбалко, Демский район города Уфы

Во время Великой Отечественной наш земляк - Иван Игнатьевич Рыбалко - сражался пулеметчиком, а затем командиром взвода. Боевое крещение он прошел на Днепре и стал первым из русских солдат, форсировавших Днепр под огнем фашистов. Переправившись через водную преграду, Иван Рыбалко с бойцами заняли плацдарм, отбили атаку фашистов, дали возможность успешно переправиться на правый берег реки основным частям наших войск. В ходе войны Рыбалко И.И героически сражался с фашистами на белорусской и польской земле, командовал взводом автоматчиков в гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку на I Украинском фронте. Звание Героя Советского Союза было присвоено Ивану Игнатьевичу в 1943 году.

Рыбалко Иван Игнатьевич - пулемётчик 1-го механизированного стрелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, рядовой.

Родился 25 мая 1925 года в деревне Надеждино Мелеузовского района Башкирии в крестьянской семье. Окончил 7 классов. В 1942-1943 годах работал учеником токаря в Куюргазинской геологоразведывательной партии, рабочим совхоза № 2 стройтреста № 3.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР, с этого же года на фронте.

Пулемётчик 1-го механизированного стрелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) рядовой Рыбалко И. И. в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр и в бою за село Зарубинцы Черкасской области Украины огнём своего пулемёта уничтожил до 20 солдат противника, поддерживая наступление роты. В результате рота с малыми потерями овладела восточной окраиной села.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Рыбалко Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2031).

В 1944 году отважный воин окончил курсы младших лейтенантов. В 1946 году демобилизован. В 1950 году окончил Башкирский кооперативный техникум. В 1951 году И.И. Рыбалко призван в Советскую Армию, работал начальником 4-го отделения Уфимского объединённого райвоенкомата. Член КПСС с 1952 года. С 1973 года полковник Рыбалко И.И. - в запасе, а затем в отставке. Скончался 26 апреля 2000 года.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

В Демском районе Уфы, в сквере имени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии установлен бюст Герою Советского Союза Рыбалко И.И., а его портрет, как выпускника школы № 113 - (работа художника-ветерана ВОВ, жителя Демского района Лавренова Н.В.), стенд с фотоснимками и документами, его краткая биография находятся в музее школы «Добрая память», который был открыт в 1986 году.

Наша справка

Избирательный участок № 24, которому отныне присвоен статус именного избирательного участка - имени Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Рыбалко, находится в школе № 113 Демского района города Уфы.

Сегодня музей «Добрая память» - это красочно оформленный, современный, информационно насыщенный школьный музей, центральная экспозиция которого - «Ради жизни на земле» содержит стенд с именами и фотоснимками погибших на фронте учителей и учеников школы. В музее также хранятся предметы, привезенные членами школьной поисковой группы с мест жестоких боев за Ленинград. Здесь можно увидеть каски советских воинов, саперные лопаты, котелки и солдатские кружки, фрагменты оружия, снарядов, предметы солдатского быта, личные вещи.

Музей имеет множество других экспозиций, таких, как «Юнга Северного флота», «Они возвращают утраченные имена», «Желтый песок Афганистана», «Пионеры-герои», «Пионерское движение в Демском районе». Отдельный стенд музея отражает процесс строительства во дворе школы обелиска «Памяти павших», который был возведен по инициативе учеников школы и их руками под руководством родительского коллектива - в этом и уникальность скромного памятника.

Отдельные стенды музея посвящены группе учащихся «Поиск», которые в течение семи лет выезжают в Ленинградскую область на поиски не захороненных останков советских воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. За первые четыре года работы ученики подняли более пятидесяти останков советских воинов, участвовали в торжественной церемонии перезахоронения.

Участковая избирательная комиссия состоит из 12 членов с правом решающего голоса, 9 из которых предложены региональными отделениями политических партий «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «РЭП «Зеленые», «АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ», «Союз труда», а также собранием избирателей по месту работы. Количество избирателей, включенных в список для голосования на выборах Главы Республики Башкортостан, составляет 1814 человек. Явка избирателей на выборах 8 сентября 2019 года на данном избирательном участке составила 64,66 %, проголосовало 1173 избирателя.

Рыбалко_2.JPG