Дзема Иван Григорьевич, г.Кумертау

Мой отец, Дзема Иван Григорьевич, родился 13 июля 1923 года в деревне Яблуновка Стерлитамакского района Башкирской АССР в крестьянской семье. В семь лет остался без отца и с ранних лет познал, что такое тяжелый крестьянский труд. Вкусил он и голод начала тридцатых годов, последствия от которого остались у него на всю жизнь. Поев с голодухи собранное на неубранном поле прошлогоднее зерно, сильно заболел, а после выздоровления у него плохо сгибались ноги в щиколотке, и он ходил как бы строевым шагом. До Великой Отечественной войны успел окончить семь классов неполной средней школы и поработать в колхозе. Призван в ряды Красной армии Стерлитамакским РВК в марте 1942 года и зачислен красноармейцем в 780-ой стрелковый полк 214-ой стрелковой дивизии, формировавшейся в это время в Уфе в составе Южно-Уральского Военного Округа. В начале июля 1942 года, в связи с резким обострением обстановки на Сталинградском направлении, 214-ая дивизия из-под города Тулы, где она получала новое вооружение, была срочно переброшена на Сталинградский фронт в составе 64-ой армии генерала Чуйкова. Уже в двадцатых числах июля 1942 года отец принял боевое крещение в боях в районе Суровикино, Нижнее-Чирская с прорвавшимися в большую излучину Дона немецко-фашистскими войсками 6-ой армии Паулюса. После прорыва фашистов на стыке с соседним соединением, необстрелянная и еще не имеющая боевого опыта 214-ая стрелковая дивизия четверо суток, будучи полуокруженной и прижатой к реке Дон, отбивала атаки врага и только по приказу командования отошла на ее восточный берег. Далее были тяжелые оборонительные бои в Сталинградском сражении. С 22-го ноября 1942 года 214-ая стрелковая дивизия в составе Донского фронта участвует в операциях по окружению и уничтожению немецко-фашистской группировки противника под Сталинградом. Во время Курской битвы отец участвовал в боях за освобождение Орла и Белгорода. Затем освобождал левобережную и правобережную Украину, участвовал в окружении и разгроме фашистской группировки под Корсунь-Шевченковским. В марте 1944 года 214-ая стрелковая дивизия первой форсирует реку Южный Буг и ведет ожесточенные бои в районе села Великая Мечетня. За проявленное мужество в этих боях отец был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1945 года дивизия осуществляет прорыв обороны немецко-фашистских войск западнее города Сандомир в Сандомиро-Силезской наступательной операции в Польше, за что была награждена орденом Богдана Хмельницкого. Далее были участие в Берлинской наступательной операции и тяжелые бои под Кодерсдорфом в двадцатых числах апреля 1945 года по отражению немецкого удара, направленного во фланг советским войскам 1-го Украинского фронта, наступавшим на Берлин, рывок на помощь восставшей Праге в первых числах мая и уничтожение отказавшейся капитулировать фашистской группировки около этого города. Войну отец закончил только 12 мая 1945 года. В составе 214-ой стрелковой дивизии, в одном и том же полку он провоевал всю войну, сначала красноармейцем, затем с сентября 1942 года – ефрейтором, наводчиком орудия батареи 45 мм. пушек, а с августа 1944 года – сержантом, командиром расчета 45 мм. пушек, потом артиллерийский разведчиком. 214-ая стрелковая дивизия, в составе которой он воевал, за время войны освободила и заняла 645 населенных пунктов. 9,3 тысячи ее воинов были награждены орденами и медалями, а девяти присвоено звание Героя Советского Союза. Приказами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина дивизии присвоено почетное именование Кременчугско-Александрийская. Она награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. Несмотря на то, что расчеты 45 мм пушек, располагавшихся сразу позади пехоты, а то и в ее боевых порядках, несли большие потери от вражеского огня, отец остался жив и только один раз был легко ранен. Летом 1944 года, перед Яссо-Кишеневской наступательной операцией он, будучи уже бывалым, понюхавшим пороха фронтовиком, орденоносцем, встретился на фронте со своим старшим братом Андреем, кадровым военным, только что прибывшим на фронт в составе соединения, переброшенного с Дальнего Востока. Встреча оказалась радостной, но, к сожалению, последней. Через несколько дней командир стрелковой роты старший лейтенант Дзема Андрей Григорьевич погиб смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками и похоронен в братской могиле в п.г.т. Серпневое Одесской области Украины. Отец демобилизовался только в январе 1948 года. Вернувшись на родину, работал председателем колхоза «Искра» в Стерлитамакском районе Башкирской АССР, а в 1953 году с женой и двумя маленькими детьми переехал в молодой город Кумертау. Работал воспитателем в горнопромышленной школе № 1, на Брикетной фабрике, а в 1963 году перешел работать на Кумертауский машзавод, ныне ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», где в должности контрольного мастера, начальника Бюро технического контроля отдела материально-технического снабжения работал до ухода на заслуженный отдых в 1984 году. Вместе с женой Дзема Евгенией Григорьевной воспитал троих детей. Он прожил трудную, но счастливую жизнь, но, чтобы он не делал, он всегда, помнил и гордился тем, что он боец 214-ой Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. Мы со старшей сестрой родились в первое пятилетие после окончания Великой Отечественной войны, когда еще были свежи воспоминания о том времени. 9 мая у нас дома всегда собирались родные и близкие, друзья родителей. Приходили с детьми. Взрослые общались, вспоминали то время, а мы играли в свои детские игры, слушая взрослых. Моя детская память сохранила их воспоминания о том, что на фронте бойцы и командиры бились, не щадя живота своего, а в тылу и стар и мал, живя впроголодь, трудились, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Отец вспоминал, что первые бои с фашистами в июле 1942 года на Дону были, наверное, самыми тяжелыми и страшными за всю войну. Говорил, что немцы были очень сильные вояки. Рассказывал, что «за войну он столько земли перекопал, подсчитать невозможно. Только заняли позицию, расчету, чтобы выжить под огнем, нужно выкопать окоп для пушки, укрытие для артиллеристов. А в Румынии земля вообще была один камень». Но я не помню, чтобы он или другие фронтовики говорили о каких-то ужасных и страшных подробностях боев – было какое-то табу на эту тему. Видимо потому, что следы войны в конце 50- х годов и так были еще на каждом шагу. Очень много было инвалидов, фронтовиков, лишившихся руки, ноги. По дороге в магазин очень часто можно было встретить на улице бывшего фронтовика-инвалида без ног, сидящего на маленькой коляске из досок, с четырьмя малюсенькими колесиками, а передвигался, отталкиваясь от земли деревяшками, которые держал в руках. Даже награды отец стал часто надевать уже где-то с 1965 года, когда в стране стали широко и всенародно отмечать День Победы. До этого как-то не принято было этим выделяться. Вклад в победу внесли все, и те, кто воевал на фронте, и те, кто ковал победу в тылу. Кроме того, видимо выжившие на войне даже чувствовали какую-то вину за то, что остались живы, а кто- то сложил голову на поле брани или остался инвалидом на всю жизнь. Жили после войны бедно. Страна восстанавливалась, строилась и все верили в то, что жизнь будет лучше. И за праздничным столом всегда провозглашался тост за то «Чтобы не было войны». Потому, что страшнее и тяжелее этого для поколения наших родителей ничего не было. На мой вопрос, за что он награжден орденом Красной Звезды, отец подробно не отвечал. Сказал лишь, что «во время контратаки фашистов пехота отступила и пришлось отбиваться от немцев одним. Пушку ведь нельзя бросить.» Лишь после его смерти, когда в век компьютеризации стали доступны архивы, я прочитал в наградном листе, что «младший сержант Дзема Иван Григорьевич, наводчик орудия батареи 45 мм. пушек 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии в наступательных боях против немецких захватчиков в районе д. В-Мечетня, карта 50.000, лист М 36-134-В, с 23 по 26 марта 1944 года, в уличном бою выкатил орудие и прямой наводкой уничтожил две автомашины с боеприпасами, одно противотанковое орудие, две пулеметные точки с расчетом и до взвода пехоты, чем обеспечил продвижение боевых подразделений», за что приказом командира 214-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта от 19.04.1944 года № 14н он награжден орденом Красной Звезды. В тоже время моя память сохранила упоминание о курьезах, случавшихся во время войны. Отец был ранен один раз легко. Один осколок на пояснице, рядом с позвоночником и один в бедре – оба видны были и легко прощупывались пальцем. На мой со старшей сестрой вопрос: «Как ранило?», – обычно отшучивался, а однажды, выпив с гостями 9 мая наркомовские «сто граммов», рассказал, что дело было в августе 1944 года во время боев в Румынии. На нечейной полосе было арбузное поле и во время затишья они туда полезли за арбузами. А немцы в это время тоже туда сунулись с той же целью. В итоге перестрелка, затем минометный обстрел и пришлось уносить ноги. Здесь его и зацепило. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов, когда телевизоры были большой редкостью, в нашей семье было принято вечерами читать вслух книги. Читал обычно отец. Именно из его уст я впервые услышал знаменитое повествование С.С. Смирнова о героической обороне Брестской крепости в июне – июле 1941 года, книгу о стойкости и героизме наших солдат и пограничников в первые недели войны. Как мне кажется, именно слова «Я погибаю, но не сдаюсь», начертанные рукой неизвестного защитника крепости, как и слова Александра Невского «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» отражают суть несгибаемости нашего народа, победившего в Великой Отечественной войне.

Сергей Дзема, заместитель председателя территориальной избирательной комиссии городского округа город Кумертау.