cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

мы в инстаграме Мы в контакте Мы в одноклассниках Мы в фейсбукеtlg.png


 







В зоне особого внимания – избиратели с ограниченными возможностями здоровья

В зоне особого внимания – избиратели с ограниченными возможностями здоровья
9 сентября 2021

На заседании Рабочей группы по взаимодействию Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан с региональными отделениями общероссийских общественных организаций инвалидов рассматривался вопрос о доступности специализированных избирательных участков Республики Башкортостан для голосования слепых и слабовидящих граждан. Вела заседание председатель Центризбиркома республики Илона Макаренко.

Заседание проводилось в режиме видеоконференцсвязи. На связи со студией были коллеги из территориальных избирательных комиссий Октябрьского и Кировского районов Уфы, Стерлитамака, Белебея и Белорецка.

Открывая заседание, Илона Макаренко проинформировала его участников о деятельности избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья: уточнению списков избирателей с инвалидностью, проведению информационно-разъяснительной деятельности для данной категории граждан и обеспечению возможности личного участия инвалидов и пожилых людей в избирательных кампаниях.

«Задача организаторов выборов – максимально создать условия, чтобы конституционные права избирать и быть избранными были в равной степени доступны всем нашим гражданам», – отметила Илона Анатольевна.

Далее прозвучали доклады членов ЦИК республики по итогам посещения специализированных избирательных участков, образованных в местах компактного проживания слепых и слабовидящих граждан. В период с 25 августа по 3 сентября текущего года члены комиссии – Ляйсан Гарипова, Тагир Закиров и Иван Мосунов посетили семь избирательных участков: два в Уфе, три – в Белебее, по одному – в Белорецке и Стерлитамаке. 

В режиме «обратной связи» члены Рабочей группы выслушали выступления с мест. О создании условий для голосования граждан с ограниченными возможностями здоровья на избирательном участке №208 города Уфы рассказала председатель участковой комиссии Светлана Просвернина. Заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Владислав Мансуров информировал участников заседания о работе, проведённой на избирательном участке №112 города Уфы по улучшению подходов к зданию и ремонту специальных приспособлений для обеспечения доступности помещения для голосования, расположенного в здании Дома творчества инвалидов при Республиканском центре народного творчества. 

Председатель территориальной избирательной комиссии Белебеевского района Александр Ларик сообщил, какие изменения произошли на избирательных участках №№1191, 1194, 1195 города Белебея по обеспечению доступной среды для избирателей-инвалидов после посещения членами Рабочей группы.

О подготовке специализированного избирательного участка №1300 города Белорецка к выборам рассказала в своём выступлении председатель территориальной избирательной комиссии Белорецкого района Эльвира Копытова.

Один из семи специализированных избирательных участков расположен на территории средней общеобразовательной школы №2 города Стерлитамак. О готовности помещении для голосования, создании оптимальных условий для голосования избирателей-инвалидов информировала участников заседания секретарь участковой комиссии избирательного участка №688 Раиля Рысаева. 

В ходе заседания его участники – Ольга Шевнина, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих и Юрий Акшенцов, председатель Башкирской республиканской организации Общероссийского общества слепых выступили с комментариями и высказали предложения по совершенствованию работы избирательных комиссий с инвалидами.

Они были учтены при принятии решения по итогам заседания Рабочей группы.

Наша справка. По сведениям республиканского Отделения Пенсионного фонда России, на 1 июля 2021 года в Башкортостане зарегистрировано порядка 240 тысяч граждан, имеющих инвалидность. В их числе более восьми тысяч инвалидов по зрению, более 12 тысяч – по слуху и порядка 17 тысяч инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата.

РГ 1.jpg

РГ2.jpg

РГ3.jpg

РГ4.jpg

РГ5.jpg

Короткая ссылка на новость: https://www.cikrb.ru:443/~JfPnE

stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg