Мой дедушка, Байдак Андрей Захарович, родился в селе Великая Русава 
	 Винницкого района УССР. Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в 1939 году. Служил в звание мичмана в 18-м отдельном зенитно – артиллерийском дивизионе.
	 Принимал участие в советско-финской войне, в годы Великой Отечественной войны сражался под Ленинградом, освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию.
	 Сержант Андрей Байдак с начала Отечественной войны был командиром орудия на полуострове Ханго, весь период защиты полуострова вел огонь по живой силе врага, имея на своем боевом счету десятки уничтоженных врагов и много техники. Служил также в воинской части Лужской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота. 
	 Награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2-ой степени, и многими медалями. 
	 После войны до конца 1961 года проходил службу в г. Мамоново (Хайлибенгайль) в военной части, связанной с охраной Государственной границы СССР.
	 С начала 1962 года около сорока лет жил и работал в Уфе.
	 В годы СССР в школах и техникумах Калининского и Орджоникидзевского районов города часто выступал на классных часах, на которых проводил патриотические беседы с ребятами о войне. Часто выступал на встречах ветеранов на местном телевидении.
 
	 Байдак Андрей член территориальной избирательной комиссии Калининского района городского округа город Уфа.
	