Дважды Герой Советского Союза Муса Гайсинович Гареев, Илишевский район

Муса Гайсинович Гареев родился 9 июля 1922 года в деревне Илякшиде Илишевского района Башкирии в крестьянской семье.

В Красную Армию призван 15 декабря 1940 года Ждановским райвоенкоматом г.Уфы Башкирской АССР. В 1942 году окончил Энгельскую военную авиационную школу. Боевой путь начал сержантом-рядовым летчиком, штурманом полка. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии.

25 сентября 1942 года, по окончании Энгельсской военной авиационной школы, отправлен на фронт и назначен летчиком действующей армии в звании сержанта в 944-м полку. В годы Великой Отечественной войны Муса Гайсинович сражался в штурмовой авиации на самолете Ил-2. Вместе со своими боевыми товарищами он бомбил и штурмовал вражеские аэродромы, оборонительные укрепления, танковые колонны, железнодорожные узлы и станции, морской транспорт, артиллерийские и минометные батареи, уничтожал живую силу врага. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, отважный летчик был отмечен многими правительственными наградами.

В 1944 году Гареев назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Всего за время второй мировой войны М.Г. Гареев совершил около 250 боевых вылетов. Войну закончил майором, штурманом полка. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

1 Мая 1945 года на бетонной полосе военного аэродрома близ в Германии перед строем полка командующий Воздушной армией Генерал - полковник авиации Т.Т. Хрюкин зачитал два Указа о присвоении звания дважды Героя Советского Союза и привинтил к гимнастёрке Гареева сразу 2 "Золотые Звезды". Мусе Гайсиновичу ещё 23 Февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, но в горячие дни боёв ему не успели вручить "Золотую Звезду" и орден Ленина.

После войны М.Г. Гареев продолжает служить в военной авиации, командует авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1959 году – Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 году присвоено воинское звание «полковник».

Полковник с 1964 года находился в запасе. Жил и работал в Уфе. Был председателем республиканского комитета ДОСААФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4-го созывов, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 7-9-созывов. Был награжден многими отечественными наградами и наградами других государств. А также удостоен звания «Почетный гражданин г.Уфы, г.Лиды (Белоруссия), Кушнаренковского и Илишевского районов.

Умер М.Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни.

Муса Гайсинович прожил большую и интересную жизнь. В книге «Штурмовики идут на цель» он живо и увлекательно рассказывает о своей юности, о поисках призвания, о своих первых удачах и огорчениях на пути к суровой, трудной, но романтической профессии летчика. Главное место в книге, естественно, занимает война. С большой теплотой и искренностью автор вспоминает о фронтовой дружбе и братстве, о своих боевых товарищах и командирах, с кем вместе сражался в небе Сталинграда, на Миус-фронте, в Крыму, на Украине и в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии… Многие из них погибли в жестоких боях с заклятым врагом, многие стали прославленными летчиками, удостоенными звания Героя Советского Союза.

В Уфе, на бульваре Славы, на высоком гранитном постаменте установлен бронзовый бюст дважды Героя, перенесённый в 1967 году из родной деревни Мусы Гайсиновича. На доме № 4 по улице Худайбердина, где жил Герой, имеется мемориальная доска с барельефом выдающегося летчика. Вариант скульптурного портрета Гареева, созданного в 1947 году из базальта народным художником СССР, скульптором Н.В. Томским, находится в Третьяковской галерее.

Похоронен Муса Гареев в Уфе в Парке Победы на высоком берегу реки Белой. Его имя носит пассажирский теплоход местного речного пароходства. Установлены бронзовые бюсты и в музее им. М.Гареева в с.Верхнеяркеево. Илишевцы достойно чтят память своего земляка. Его именем в с.Верхнеяркеево назван кинотеатр, школа в с.Бишкураево, улицы в с.Верхнеяркеево, в д.Илякшиди и в др. населенных пунктах района и республики, сельхозкооператив в с.Бишкураево, музей в с.Верхнеяркеево, дом-музей в д.Таш-Чишма и т.д.

Щедрая илишевская земля вырастила множество героев, талантливых людей и знаменитых личностей. Во все времена они с честью выдерживали и выдерживают самые сложные и тяжелейшие испытания. На фронтах Великой Отечественной войны только из этого района ушли на фронт более 12 тысяч человек, 7 тысяч илишевцев пали смертью храбрых на полях сражений.

Наша справка

Участковая избирательная комиссия № 2062 расположена в здании сельского дома культуры по адресу: Илишевский район, с.Бишкураево, ул.Ленина, 69. К 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза М.Г.Гареева в здании СДК был проведен капитальный ремонт.

Участковая избирательная комиссия состоит из шести членов, они представляют политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Количество избирателей, включенных в список для голосования на выборах Главы Республики Башкортостан, составляет 295 человек. Явка избирателей на выборах 8 сентября 2019 года на данном избирательном участке составила 84,44 %, проголосовало 255 избирателей.