«Мой дед», Уразаев Мухаметзаки Мустафович, Бурзянский район

Мой дед со стороны отца Уразаев Мухаметзаки Мустафович родился 10 июня 1917 года в деревне Новомусятово в большой дружной многодетной семье.
Родился в семье муллы, образованного и разносторонне развитого человека. Мой прадед Мустафа Уразаев учил своих детей быть честными, трудолюбивыми. Уроки отца не прошли даром. В жизни, по словам родных, мой дедушка действительно был честным, отважным, трудолюбивым человеком.
В 1938 году Заки Уразаев был призван в армию, а в 1941 году демобилизован. Но началась Великая Отечественная война и он ушёл на фронт. С первых до последних дней войны дедушка воевал на Белорусском фронте, испытал на себе все тяготы войны: и голод, и холод, и тяжелое ранение.
Мой дед в начале войны был наводчиком артиллерийской батареи. Позже командовал группой артиллеристов 85-ти, 122-х и 152-х миллиметровых гаубиц. Со своей батареей Заки Уразаев участвовал в освобождении от фашистов Варшавы, Кенигсберга и Берлина. За проявленные в боях мужество и храбрость дедушка награжден орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». После войны его наградили юбилейной медалью «40 лет Победы».
Вернувшись домой в 1946 году, дед Заки женился на бабушке Фание. Более пятидесяти лет они прожили вместе и воспитали 10 детей. Бабушка Фания награждена Почетной медалью «Мать – героиня».
В моей памяти дедушка остался веселым и находчивым. Каждый год после торжественных мероприятий 9 мая все его дети вместе с семьями ехали в отчий дом в деревню Новомусятово, чтобы поздравить его с этим большим праздником. Большой дружной компанией за столом слушали дедушкины рассказы о его военных буднях. Были у него и курьезные случаи, о которых рассказывал с юмором, например, как их всех с артиллеристской батареей завалило землей после налета немецких бомбардировщиков. Сейчас я понимаю, что в каждый момент войны он рисковал своей жизнью. Больше всего мне запомнился один случай, после которого он долго лежал в госпитале. Ранение было настолько серьезным, что никто не ожидал, что он выживет. Заки Уразаев со своей батареей не должен был пропустить танки через мост. В общей сложности артиллеристы подбили семь танков, были погибшие и раненные, но огневой рубеж не сдали до подхода наших войск. Дедушка был тяжело ранен, много месяцев пролежал в госпитале. Всю жизнь он страдал от ранений, полученных в военные годы.
После войны Заки Мустафович, проработав в леспромхозе, ушел на заслуженный отдых. Никогда не сидел без дела. Дома у него было большое хозяйство: он разводил лошадей, гусей, овец, держал свою пасеку. Все дети пошли в него, выросли хозяйственными и трудолюбивыми людьми.
Сейчас дедушки и бабушки с нами нет. Но мы их никогда не забудем!

Уразаева Лилия, системный администратор территориальной избирательной комиссии муниципальный район Бурзянский район.