cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

Уфа.jpg

 

мы в инстаграме Мы в контакте Мы в одноклассниках Мы в фейсбуке


 







Формирование ТИК

sofium.jpg

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Братья Насхутдиновы – Халик, Минулла, Нафхутдин, Альшеевский район

Мой дедушка, Насхутдинов Халик Инсафович, родился в 1911 году в д. Ташкичу Альшеевского района БАССР.

Насхутдинов Халик Инсафович ААА.jpg

Призван в армию 11 июня 1941 года Альшеевским РВК БАССР. По данным ЦАМО (номер фонда источника информации 58) – рядовой, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 года. 

Мой дядя, родной брат дедушки, Насхутдинов Минулла Инсафович, родился в 1916 году в д. Ташкичу Альшеевского района БАССР.

Насхутдинов Минулла Инсафович, ААА.jpg

Призван в армию в 1937 году, участник финской и Великой Отечественной войн, красноармеец, погиб 22 февраля 1942 года.

Мой дядя, родной брат дедушки, Насхутдинов Нафхутдин Инсапович, родился 6 февраля 1926 года в д. Ташкичу Альшеевского района БАССР.

 Насхутдинов Нафгутдин Инсапович ААА.jpg

Получил семилетнее образование. Дальше учиться не довелось – началась Великая Отечественная война. В феврале 1944 года Нафхутдин Инсапович был призван в армию. Служил больше года на Закавказье – на острове в Каспийском море. В начале 1945-го его направили на учебу, потом эшелон увез новобранцев артиллерийского дивизиона на восток, на границу с Монголией. Вскоре пришла долгожданная Победа, закончилась война с фашистской Германией. Но оставалась непокоренной ее восточная союзница – милитаристская Япония. Чтобы покончить с Квантунской армией, летом 1945 года был образован Забайкальский фронт. Дивизион, в котором служил Нафхутдин Инсапович наводчиком самоходной артиллерийской установки, отправили через горы Большой Хинган в Маньчжурию. Прошли 450 км, дорога была дальней и трудной. На границе с Манчжурией началась война с Японией. Конечной точкой боевого маршрута стал легендарный Порт-Артур. Япония признала поражение, и вторая мировая война закончилась. Служба нашего деда продолжилась. В конце 1946 года из Порт-Артура наконец отправились на Родину. Далее боец служил в Амурской области, потом были Благовещенск, Владивосток, остров Русский.

Вернулся домой младший сержант Насхутдинов только 28 ноября 1950 года. Об этом он мечтал семь долгих лет – именно столько длилась его нелегкая служба по охране и защите наших рубежей, во время нее пришлось участвовать в военных действиях и не раз смотреть в лицо смерти. Вернувшись в родную деревню, Нафхутдин Инсапович снова пошел работать в колхоз. Окончив сельхозшколу в Кушнаренково, он трудился на ответственных работах: 12 лет был депутатом, пять лет руководил Чуракаевским сельским Советом, в течение 20 лет до ухода на заслуженный отдых работал пчеловодом колхоза имени Куйбышева. С супругой Флюрой прожили 62 года, вырастили пятерых детей, всех выучили, вывели на самостоятельную дорогу. Все их три сына в свое время отслужили в Советской Армии, свой долг перед Родиной выполнили с честью.

      Насхутдинова (Шафикова) Райля Тагировна, председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Альшеевский район.

Короткая ссылка на новость: https://www.cikrb.ru:443/~LUVXm
stat.jpg
named.jpg
distl.png
btik.jpg