Насретдинов Аблгас Аюпович, Калининский район, город Уфа

Мой отец, Насретдинов Аблгас Аюпович, родился 3 февраля 1925 года в деревне Старо-Мусино Чишминского района Башкирской АССР, в семье крестьян.  В 1932 году поступил в татарскую школу, где закончил четыре класса. До 1942 года трудился в колхозе на разных работах.В конце 1942 года добровольцем ушел на призывной пункт и направлен в Тоцкий лагерь, где прошел переподготовку. Начал службу в 969-м батальоне связи, сформированном 10 августа 1943 года на станции Колтубановка Оренбургской области.С 13 августа 1943 года был на 4-ом Украинском фронте, участвовал в освобождении Крыма, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, был ранен в область головы и правого предплечья. В полевом госпитале оказали медицинскую помощь и выдали заключении о ранении. Тогда ему было 18 лет.После Украинского фронта его перебросили на 1-ый Прибалтийский фронт, участвовал в освобождении Литвы и Латвии.Закончил войну на берегах Балтики, порт Либава. Со станции Скоундас (Литва) на эшелонах направлен на Дальний Восток. По приказу командования доехали до Свердловска, где часть переформировали и направили в Челябинск, там он прослужил до 1948 года в звании ефрейтора связи. Демобилизовался 20 февраля 1948 года, вернулся в родную деревню, начал работать учетчиком тракторной бригады.   В 1948 году женился на моей маме, Насретдиновой Фавзие Валетдиновне. Они переехали в Давлекановский зерносовхоз, село Комсомольское. Там родилось пятеро детей. Аблгас Аюпович окончил курсы тракториста-машиниста широкого профиля, работал трактористом. Награжден знаком «Заслуженный пахарь Башкирской АССР». Неоднократно избирался депутатом сельсовета Давлекановского района.Так как детям нужно было учиться и работать, переехали в Уфу. Работал в ЖЭУ-15 Советского района г. Уфы трактористом, а после выхода на пенсию дворником до 2006 года.Умер 2 января 2014 года. Имел награды: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орден Отечественной войны.

Низамутдинова Эльфия, председатель участковой избирательной комиссии №52 Калининского района городского округа город Уфа.