Владимир Иванович и Людмила Александровна Шалгочевы

И вот наступает великий праздник - 75-я годовщина Дня Победы. День Победы – праздник одновременно и радостный, и грустный. Радостно, потому что народ одержал победу над коварным и сильным врагом. Грустно, потому что много солдат не вернулись домой.
Ветеранов войны становится все меньше и меньше. Из их рассказов мы узнали о страшной войне.
Война – это большая беда для любого человека. Так было во все времена. Эта всеобщая беда сплачивала народ в единое целое. В такие времена, люди объединялись и делали все для победы над врагом.
Примером мужества и храбрости были для меня мои дедушка Шалгочёв Владимир Иванович и бабушка Шалгочева (Дембицкая) Людмила Александровна.

Начало войны он застал в Белоруссии. Там он попал в окружение и Мой дедушка, Шалгочёв Владимир Иванович, 1919 года рождения, родился в городе Чембары Пензенской губернии. В 1931 году они переехали в Среднюю Азию. В 1939 году его призвали в Красную Армию Чиракчинским РВК Кашка-Дарьинской области – радиомастером.получил в июне 1941 г. ранение. Выходил из окружения по болотам. Затем попал в госпиталь в г. Уфе. Там же он и встретился со своей будущей женой Людмилой Александровной.

Моя бабушка, Шалгочёва (Дембицкая) Людмила Александровна, 1922 года рождения, родилась на станции Синельникова Днепропетровской области. Окончила девять классов в г. Запорожье. В 1939 г. переехала в г. Горький и там закончила среднюю школу. В 1940 году она поступила в Горьковский судостроительный институт. Бабушка успела окончить только 1 курс и началась война. Их вместе с институтом и с семьей эвакуировали в г. Уфу. В г. Уфе она прошла краткосрочные медицинские курсы. И была призвана Молотовским РВК г. Уфы медсестрой. Она получила благодарственное письмо от Уфимского Дома Красной Армии за отличную учебу и хорошее овладение знанием медсестры запаса. Она работала в госпитале, где и встретилась с моим прадедушкой. Работая в госпитале, она параллельно прошла курсы радиотелеграфистов. Затем она пошла добровольцем на фронт.

Служили дедушка и бабушка вместе в авиационном полку в батальоне связи на 3-м Белорусском фронте. Этим воздушным полком командовал Василий Иосифович Сталин. Дедушка был начальником радиомастерской, механик по радио и имел воинское звание – старший сержант. Бабушка была командиром отделения телеграфа, телефонист – морзист и имела воинское звание – старший сержант.

За время войны дедушка Владимир и бабушка Людмила вместе с боевыми товарищами испытали очень много трудностей, повидали много горя, были свидетелями страшных событий войны, о чем впоследствии неохотно вспоминали и рассказывали своим детям (моим бабуле и дедуле), и часто плакали при воспоминаниях. Но то, что дедушка и бабушка рассказывали, вызывает уважение и гордость за доблесть и мужество, проявленные им и другими солдатами в годы Великой Отечественной войны.

Закончили они войну в Кёнигсберге, сейчас это город Калининград.

За проявленные мужество и героизм в годы войны мой дедушка Владимир получил много медалей: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и много других наград. Бабушка была награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и нагрудным знаком «Отличный связист», и другими наградами.

После войны они вернулись вместе в Среднюю Азию в город Канибадам Республики Таджикистан. Там они работали в Канибадамском городском узле связи. Дедушка был начальником, а бабушка была телеграфисткой. В 1952 году они переехали в город Ленинабад (ныне этот город называется Худжанд). И проработали они вместе в Ленинабадском областном узле связи. Дедушка был заместителем начальника городского узла связи, а бабушка сначала работала телеграфисткой, потом инструктором-организатором областного союза печатей, затем начальником 13-го отделения связи.

Вырастили они дочь и сына. У них было четыре внука и две внучки. Как жаль, что нет уже в живых моего дедушки, он умер 1984 году, и бабушки умерла в 1994 году. Они прожили вместе долгое время в городе Ленинабаде Республики Таджикистан. Мои любимые бабушка и дедушка всегда останутся в моей памяти, так как они много чему нас внуков научили – быть трудолюбивыми, дружными, честными и порядочными. Они были сами очень грамотными, порядочными, добрыми, дружными и отзывчивыми.

Я горжусь своим дедом и своей бабушкой, и хочу выразить им огромную благодарность за моё счастливое детство, за мирное небо над головой. Нам память дана для того, чтобы помнить о тех кому мы обязаны жизнью!

Хотелось бы заверить вас, что мы ваши внуки и правнуки достойно продолжим святое дело в защите нашей отчизны.

И мы гордимся вами и преклоняем перед вами голову!

Чернова Елизавета Леонидовна, ведущий консультант информационного центра Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, системный администратор территориальной избирательной комиссии муниципального района Уфимский район.

.