Хадыев Сафиулла, Кигинский район

Я рассказываю о своем отце - Хадыеве Сафиулле. Родился он 30 марта 1912 года. Детство было трудное. В 8 лет увидел гражданскую войну. Рассказывал, как его дед возил оружие из г. Златоуст красноармейцам. Во время страшного голода 1921 году умирает мать. Страна строит новую жизнь. В начале 30-х годов начинается строительство колхозов, появляются в деревне первые трактора. Мой отец всегда стремился к новому. Его, как и других молодых людей, направляют в областную школу механизаторов. До службы в Красной Армии работал на тракторах различным марок "НАТИ", "Сталинец-6", а также на прицепных комбайнах.

С 1934 по 1936 г.г. служба в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке в Хасанском районе Приморского края, участник боевых действий с японскими милитаристами. После демобилизации отец продолжает работать механизатором в Кигинском МТС.

В Великую Отечественную войну его призывают поздней осенью, после уборки урожая. В Чебаркуле формируется знаменитая 371 Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. 9 ноября 1941 года принимает присягу, а уже 4 декабря первое боевое крещение под Москвой. Шли жестокие бои. Немцы рвались к столице. Связь между нашими войсками была очень слабая. Немцы пользовались этим и бросали свои войска на стыки дивизии. Потери с нашей стороны были колоссальными. Отец рассказывал, что при освобождении г. Клина дивизия потеряла более 80% личного состава. Дивизия постоянно пополнялась за счет призыва с Урала и дальше вступала в бой. За участие в обороне Москвы наш отец награжден медалью "За оборону Москвы".

Ржевско-Вяземскую операцию сегодня по-разному оценивают историки. У немцев оставалась возможность из Ржевского выступа вести новое наступление на Москву. Враг стоял всего в 120-150 км от столицы. 17 месяцев шла битва с отборными частями гитлеровских войск. Город и населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки. В ходе этой операции части 371 стрелковой дивизии попадают в окружение. В марте 1942 года, будучи в окружении, отец вступает в партию.

Закончились продукты и провианты. Небольшими группами делали разведку боем. Искали слабое место в обороне противника. Отец со своими товарищами, очередную разведку с боем предприняли во время обеда немцев. Побросав все, немцы убежали, оставив накрытый стол по-европейски. Нашим солдатам попался богатый трофей. За проявленную храбрость при выходе из окружения, отец награжден медалью «За боевые заслуги».

У многих солдат вышли из строя винтовки и автоматы. Патроны были, а винтовок – 1 на 7 человек. Когда отец рассказывал такие эпизоды войны, я не понимал, как это могло быть в конце 1942 года. Потери Красной Армии при освобождении Ржева были не сопоставимы. По данным маршала В.Г. Кулика потери Красной Армии составили 2 млн. 600 тысяч человек (из них без возврата 27%).

Сегодня, изучая историю Ржевской операции из различных источников, я понял, какие жестокие бои шли в конце 1942 - в начале 1943 годов. Согласно данным немецких историков «в феврале 1943 года в одном из сражений были убиты более 3000 русских, у них было 277 винтовок, 41 пистолет, 61 пулемет, 9 противотанковых ружей».

Во время битвы за город, Ржев посещает писатель Илья Эренбург. Наблюдая за боями в городе, он пишет. «Мне не удалось побывать у Сталинграда, но Ржева я не забуду. Может и были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, столь печального: неделями шли бои за стенку разбитого дома, крохотный бугорок».

В одном из боев на нейтральной полосе оказался новенький немецкий трактор «Гономас». Несколько ночей наши воины пытались пригнать трактор, но как только возле трактора появляются наши солдаты, немцы начинают обстрел из миномётов. Местность была уже пристрелена. Очередь дошла и до нашего отца. Под покровом темноты, ползком дошли до немецкого трактора, вокруг убитые наши солдаты. Собрав 17 автоматов и винтовок, отошли назад. Отец вспомнил, что на железнодорожной станции имеется лебедка с длинным тросом. С помощью лебедки трактор оттащили на безопасное место и завели двигатель. Немцы начали обстрел, но на пристреленном месте трактора и наших солдат уже не было. За выполнение боевого приказа командования отец был представлен к ордену.

После отступления немцев, в Ржевском выступе осталось пустое поле. Ни людей, ни города, ни мостов, ни железных дорог, ничего. Немцы вывезли абсолютно все. Нужно было восстанавливать разрушенное.

Бывших механизаторов, строителей оставили помочь местным жителям восстанавливать совхоз и работать на переправе. Отцу передают немецкий трактор «Гономас», о чем свидетельствует документ, о передаче трактора с печатью и подписью командующего 3 Белорусским фронтом А.В.Василевского.

Свои части они догнали в Белоруссии. Во время Витебской операции в 1944 году погибает брат отца Гатаулла.

Боевые действия на западном направлении для нашего отца закончились в в Восточной Пруссии. взятием Кёнигсберга.

Когда войска 371 стрелковой дивизии погрузили в эшелоны, пришла радостная весть о долгожданной Победе. Но война для нашего отца не закончилась. Под стук колес проехали родные края. Через всю страну прибыли на Дальний Восток. Война с Японией была не долгой, но жестокой. Наши боевые части прошли Малый и Большой Хинган. Демобилизовался отец из поселка Барабаш Хасанского района Приморского края только в октябре 1945 года. Через 30 лет я отслужил срочную службу в Барабаше, в той самой 5-й армии.

Деревни наши ковали победу в тылу, выстояли и выжили. После войны отец женился на нашей матери - Хадыевой Ямиле. Три брата матери - Галлям, Киям и Агзям тоже участники ВОв

Агзям воевал в Сталинграде, был начальником разведки дивизии, командиром 117 полка 62-ой армии, погиб в 1942 году в Сталинграде. Галлям – старший сержант погиб на Украине в 1944 году. Киям вернулся с войны.

В годы войны наша мать была бригадиром Октябрьской бригады колхоза им. Калинина. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

После войны восстановили колхоз. Отец снова за штурвалом комбайна, а помощницей - наша мать. Появились дети, построили дом. Куда бы не направляла партия, наши родители всегда были одними из лучших. В 1954 году были признаны лучшими комбайнерами Кигинской МТС, им был вручен Красный вымпел (есть приказ Кигинской МТС). За хорошую работу были награждены: отец - настенными часами, а мать – швейной машиной «Подольск».

Отец всегда стремился к новому. Первыми в деревне купили мотоцикл ИЖ-49. В конце 50-х годов приобрел радиоприемник «Тула». Проводное радио было, но все сельчане шли к нам слушать последние новости. Родители наши были прекрасными собеседниками и очень гостеприимными. Когда начались полеты в космос, целыми вечерами слушали радио и радовались успехам нашей Родины. После рождения 7 ребенка, мать переходит работать санитаркой в Октябрьский фельдшерский пункт. Отец работал механизатором в колхозе им. Калинина, много раз избирался делегатом в районную партийную конференцию, возглавлял участковую избирательскую комиссию.

В дружной семье родились 10 детей: 7 сыновей и 3 дочери. Все сыновья отслужили в армии. Среди нас есть учителя, врачи, электрики, строители, инженеры, нефтяники. До выхода на пенсию отец трудился столяром в ПМК-438, а мать санитаркой в ЦРБ. Родители учили нас честному труду и всегда призывали нас к знаниям.

Сегодня в память нам остались боевые и трудовые ордена и медали отца и матери, Золотая Звезда «Матери-героини». Мы всегда будем помнить с благодарностью наших родителей. Они жили в трудное, но в прекрасное время. Строили счастливую жизнь, защищали страну от фашистского порабощения. И, наверное, потому они любили жизнь и с уважением относились своей Родине.

Хадыев Ильгиз, председатель территориальной избирательной комиссии МР Кигинский район Республики Башкортостан