Юсупов Муллахан Галиханович, Аскинский район

Мой дядя, родной старший брат моего отца, Юсупов Муллахан Галиханович, родился 05 мая 1923 года в деревне Новый Карыш Аскинского района Башкирской АССР. К сожалению, совсем недавно, 13 апреля 2020 года его не стало. Совсем чуть-чуть не дожил до 75-летия Великой Победы и до своего 97-летия.

В Красную Армию Муллахан Юсупов был призван в 1941 году. Проходил военное обучение в школе Осоавиахима в городе Уфе в течение трех месяцев. Сдав экзамены на должность командира отделения ПТР(противотанковое ружье), Юсупов Муллахан в апреле 1942 года в звании сержанта был отправлен на Ленинградский фронт, где принял участие в обороне Ленинграда в районе современного города Кировск, что рядом с Ладожским озером. Далее их воинскую часть перебросили в район г. Пушкин. Там он был ранен в ногу взрывом мины и сильно контужен. Взрывом его отбросило через ряды колючей проволоки, разорвало шинель и сапоги, рана была касательной. В госпиталь, где он лечился, приехала высокая комиссия в составе Ворошилова, Жданова и Курчатова. Они удивлялись, как после взрыва солдат мог остаться в живых и пожелали ему скорейшего выздоровления. Сержанта лечили 2,5 месяца и поставили на ноги.    Контузия была настолько серьезной, что Муллахан Юсупов не мог разговаривать в течение 10 дней. После лечения воин вернулся в солдатский строй.  Восстановивший силы сержант Юсупов оказался в районе города Гатчина. Здесь они встретились с большим количеством фашистских танков. После ожесточенного сражения фашисты были остановлены. Гатчина была освобождена. Здесь наши воины встретились с партизанами. После ожесточенных боев наши солдаты овладели железной дорогой Псков-Нарва, которую защищали в течение 3-х месяцев и сами оказались в полукольце окружения. Здесь протекала река, мост через которую фашисты день и ночь держали под обстрелом. Наши разведчики, среди которых был сержант Юсупов, в свободное от разведки время таскали снаряды для гаубиц. Наши солдаты вынуждены были голодать. Продовольствие сбрасывали ночью с самолетов – разведчиков У-2 и ПО-2, но его было очень мало. Много наших солдат умерло от голода. Солдаты ночью искали продовольствие в руинах сгоревших домов, пили воду из луж. Это продолжалось с апреля по июнь 1944 года. Муллахану Галихановичу доверяли самые опасные задания. Он не раз носил под огнем неприятеля донесение в штаб полка, а однажды ночью в составе разведгруппы участвовал во взятии языка, за что был представлен к медали «За отвагу», самой почетной медали на войне. Здесь же Муллахан Галиханович совершил еще один героический поступок – уничтожил фашистский танк, который периодически обстреливал наши позиции. Ночью, подкравшись на безопасное расстояние, он двумя выстрелами из ПТР заставил замолкнуть фашистский танк. За это был награжден орденом Красной Звезды. Начали летать наши самолеты. Стало ясно, что началось наступление советских войск. Во время выхода из окружения, фашисты открыли сильный огонь. Наши солдаты вынуждены были целую ночь просидеть в болоте, пока пришло подкрепление и наших солдат освободили. Все документы размокли в болотной воде и пришли в негодность. Солдатам дали двухнедельный отпуск.

После битвы за Ленинград Муллахан Галиханович участвовал в освобождении Таллина, Украины и Польши, Чехии и Словакии. На территории Чехословакии в мае 1945 года наши солдаты, среди которых был и сержант Юсупов, встретились с частями РОА (Русской Освободительной Армии) генерала Власова – власовцами. Вооруженное столкновение с ними продолжалось до 13 мая 1945 года. Только в этот день власовцы сложили оружие. Там же наших солдат встретили местные партизаны. Юсупов Муллахан награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, четырьмя боевыми медалями, двумя орденами, имеет пятнадцать других правительственных наград.

Дамира Мухаматдинова, системный администратор территориальной избирательной комиссии муниципального района Аскинский район.