Нуриманов Фарит Каюмович, Зианчуринский район

Мой дед Нуриманов Фарит Каюмович, уроженец деревни Янаул Кугарчинского района Башкирской АССР, 1912 года рождения, был призван на фронт в декабре 1941 года. До войны работал бригадиром в колхозе. Уходя на фронт, дома оставил жену с двумя дочерями и мать.

В 1942 году бабушка получила письмо, где сообщалось, что её муж 23 марта 1942 года пропал без вести в бою в районе деревни Усово Ржевского района Калининской области. Не смотря на такое сообщение, дома надеялись и верили, что он жив и вернется. Действительно, он оказался жив, лежал с ранением в госпитале в Казани, вернулся в июле 1942 года долечиваться.

1 марта 1943 года дедушка снова ушел на фронт. Бабушка рассказывала, что ночью перед отправкой он вернулся, чтобы только сказать: «Если не будет вестей от него, ждите 10 лет, а дальше можно не ждать». Путь до родной деревни из районного центра села Мраково для пешего не близкий - 20 км, но видимо прощальные слова и эта ночная дорога по родным местам были так важны для него…

1 августа 1943 года родилась моя мама Нуриманова Гульниса Фаритовна. О том, что у него третья, очень похожая на него дочка, дедушка узнал из писем. В конце 1943 года письма приходить перестали. Единственный сын, муж, отец так и не вернулся с войны. Запросы в военкомат, в архивы были безрезультатны. Моя мама так и не увидела своего отца.

Бабушка Нуриманова Бибиасма Губаевна прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 91 года. Как и все ее ровесницы, поднимала детей в тяжелые послевоенные годы, трудилась в колхозе. До конца дней она ждала мужа.

9 мая для нашей семьи не просто праздник, это праздник со слезами на глазах, рассказы о тяжелых военных и послевоенных годах передаются из поколения в поколение. Ежегодно мы внуки, а теперь и правнуки, с фотографией деда участвуем в акции Бессмертный полк.

Морозова Альфия Сахибкарамовна, ведущий консультант ИЦ ЦИК РБ, системный администратор ТИК МР Зианчуринский район