Горин Михаил Леонтьевич, г. Кумертау

Мой дед Горин Михаил Леонтьевич родился 1 мая 1922 года в городе Стерлитамаке.

В школьные годы мечтал быть геологом. Закончив 7 классов, поступил в геолого – разведочную партию по изысканию нефтяных месторождений Башкирии. В 1939 году участвовал в экспедиции при открытии Ишимбайского нефтяного месторождения. С началом Великой Отечественной войны был прозван в Красную Армию. В Стерлитамакском Рижском пехотном училище получил специальность пулеметчика, а потом стал танкистом Первой Гвардейской танковой Армии под руководством Маршала бронетанковых войск М.Е.Катукова. Три раза горел в танке, дважды его снимали с машины контуженным, но он не отступил в бою и пришел домой с шестью правительственными наградами.

Был участником Сталинградской битвы (17 июля 1942 — 2 февраля 1943), Курской битвы (с 5 июля по 23 августа 1943 года), дошел до Варшавы (июль 1944 года).

Вернувшись с фронта, сменил танк на паровоз. Работал помощником машиниста заводского паровоза на заводе им. Ленина, эвакуированного из г. Одессы.

Из воспоминаний Михаила Леонтьевича:

24 октября в училище объявили построение. Зачитали приказ тов. И.В.Сталина. Все училища - на защиту Москвы. Строем пришли на железнодорожную станцию города Стерлитамака. В городе Куйбышеве остановились на обед. В это время выгружались правительственные вагоны из Москвы.

В поезде ночью было запрещено курить в открытую, стучать котелками, лопатами.

В Москве прибыли в Аэроклуб Московского авиационного института. Там сформировали, 30-ю Курсантскую ударную бригаду. Получили оружие. Мне довелось быть вторым номером расчета пулемета «Максим». Прошли километров 15 по Дмитриевскому шоссе. 30 ноября на окраине Москвы в огородах заняли оборону. 5 декабря в 2 часа ночи началась артиллерийская подготовка. Сначала били минометы, потом артиллерия – «Катюши», ровно 4 часа - стоял сплошной гул. Канонада - первая в моей жизни и моих товарищей. А утром пошли в наступление. Шли курсанты, как в училище, гордо и смело, а ведь там шла молодежь города Стерлитамака. Большая честь и слава, повернувшим историю войны в обратном направлении!

Константин Горин, системный администратор территориальной комиссии ГО город Кумертау.