cifra.jpg

cikrf.jpg

Российский центр обучения избирательным технологиям

 prb.jpg

 

Мы в контакте Мы в одноклассниках tlg.png


 







«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

«Нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим…»

Омельченко Александр Родионович, город Уфа

«Судьба солдата. Боевой путь моего прадеда».
История – это прошлое, а без прошлого невозможно настоящее и будущее.
2020 год в нашей стране – Год памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта война была сложнейшим испытанием для всего советского народа. Для моего поколения Великая Отечественная война – очень далекая история. Но есть историческая память – это сохранение и передача потомкам знаний об истории своего Отечества, традициях, родословной. В каждой семье чтят память о тех, кто отважно сражался на фронте, кто трудился в тылу, кто не пожалел своей жизни ради мира на Земле.
Нет семьи в нашей огромной стране, которая бы не получила в годы войны похоронку на сына, мужа, брата, отца. В нашу семью тоже приходили эти страшные извещения: «пропал без вести». Пропали без вести и оба маминых деда: Шелип Трофим Аксентьевич и Омельченко Александр Радионович. Все попытки родителей разыскать их, предпринятые в советское время, результатов не принесли. В последние годы информационная ситуация, связанная с розыском пропавших воинов, изменилась, рассекречены некоторые архивы и документы, появились новые сайты поиска. Таким образом, десять лет назад выяснилось, что мой прадед Омельченко А.Р. погиб и похоронен в г. Краков, Польша.
Я задала себе вопрос: «А что я, знаю о своих родственниках, которые защищали нашу страну, что я знаю о той священной войне и что я буду рассказывать своим потомкам о судьбах своих предков?»
К сожалению, в нашей семье не сохранились какие –либо документы, фронтовые письма моих прадедов, даже нет ни одной фотографии. Поэтому я решила посвятить этот исследовательский проект памяти моего прадеда – фронтовика Омельченко Александра Родионовича.
С момента начала работы, я знала, что в Книге Памяти, в одной из первых её редакций в томе №3 на странице 550 была запись:
Омельченко Александр Родионович, рядовой, 1910г., станица Славянская, умер от ран в апреле 1945г. Похоронен в г. Краков, Польша.
Мой прадед, был простым рабочим, кузнецом, жил до войны в кубанской станице Славянская, которая находилась в Краснодарском крае. Когда началась война, ему исполнился 31 год. Он был женат и у него рос 5-летний сын, мой дед – Омельченко Александр Александрович. Об этом мне рассказала моя бабушка Раиса Трофимовна, которая впоследствии стала женой моего деда. На начало войны в 1941 году они были маленькими детьми, им было 4-5 лет.
Имея эту исходную информацию, я обратилась на сайт Центрального архива Министерства обороны и на портале «Память народа», в разделе поиск документов о «Героях войны». Поисковая система нашла 7 документов об Омельченко А.Р. Но самое удивительное, что появилась запись в графе «Перечень наград»: 13.06.1945 Орден Красной Звезды.
Никто из родственников нашей семьи не знал об этом. Оказывается, мой прадед посмертно был награжден такой высокой наградой.
Здесь же размещена строка за номером 47 в наградном списке. Из нее я узнала, что мой прадед был стрелком 2-й стрелковой роты 1085 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка. Так стало известно место службы прадеда.
Чтобы избежать ошибки или неточности, я стала изучать представленные на сайте документы. Оказалось, что мой прадед был призван в Красную Армию Первореченским райвоенкоматом Приморского Края г. Владивостока 17 февраля 1943 года. Это значит, что воевать его призвали с Дальнего Востока. Почему так произошло, моя бабушка не знает, а других родственников уже нет в живых. Никаких документов, проясняющих эту ситуацию, не найдено.
Очень важно, что на сайте можно отследить боевой путь стрелкового полка, где и на каких фронтах воевал рядовой - стрелок Омельченко А.Р.
Кроме того, мне удалось найти наградной лист, из которого я узнала за что мой прадед был награжден, и что он был четырежды ранен.
Получив более полную информацию, я приступила к дальнейшему поиску. Воевать прадед начал в 1085 стрелковом полку 322 стрелковой дивизии с апреля 1943 года. С марта и до конца июня 1943 года 322 стрелковая дивизия держала оборону по реке Сейм к востоку от города Рыльск. Шла подготовка к Курской битве. Во время оборонительных боев, 13 июня 1943 года, мой прадед получил первое ранение.
В конце августа 1943 года началось освобождение Украины. Батальоны 1085 стрелкового полка принимали участие в форсировании реки Десна и обеспечивали переправу главных сил дивизии через реку Днепр. Мой прадед уже участвовал, после ранения, в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма. Части дивизии наступали в междуречье рек Днепра и Припять.
Второе ранение мой прадед получил 1 октября 1943 года в боях за хутор Красный.
Из журнала боевых действий 1085 стрелкового полка (стр. 185):
1.10.43 «Противник, отходя на запад, прикрывался сильной группировкой пехоты и танков на левом берегу реки Припять, оказывая сильное огневое сопротивление…На 15-00 1.10.43 части 1085 стрелкового полка достигли г. Чернобыль, следуя в хутор Красный. 1085 сп при наступлении из хутора Красный на Новоселки был встречен сильным пулеметным огнем противника и вынужден был окопаться в хуторе Красном… На 10-00 5.10.43 в 1085 сп осталось 40 активных штыков…»
В архиве я нашла учетно-регистрационную карту прадеда Кировского военно-пересыльного пункта. Этот документ говорит о том, что Омельченко А.Р. был выписан из госпиталя 29.02.1944 года и был отправлен в свой 1085 стрелковый полк для прохождения дальнейшей службы.
В марте 1944 года началась Проскурово - Черновицкая наступательная операция. В это время года была сильная распутица, дороги были разбиты, но не взирая на сложные погодные условия, отбрасывая и уничтожая врага, проходя с боями по 18-20 км в сутки части 322 дивизии вышли к городу Тернополь, который был превращен фашистами в неприступную крепость. К 24 марта город был окружен, в «котел» попало свыше 12 тысяч солдат и офицеров противника. С 31 марта по 14 апреля в городе шли ожесточенные уличные бои, в результате которых, Тернополь был освобожден. В середине июня 1944 года 322 дивизия закрепилась западнее Тернополя, войска перешли к временной обороне. Немцы вели артиллерийские и минометные обстрелы и днем, и ночью, часто применяли авиацию. 23 июня 1944 года, как следует из «Журнала боевых действий 1085сп» (стр. 55), противник перешел в контратаку, которая была отбита. В этот день мой прадед получил третье ранение.
В Центральном Архиве Министерства обороны есть документ эвакогоспиталя 985, от 26 января 1945 года, согласно которому рядовой Омельченко А. Р. был отправлен в расположение Красноярского пересыльного пункта, а оттуда - в свою часть.
На сайте «Интернет-энциклопедия Красноярского Края», я нашла информацию о том, что 985 эвакогоспиталь размещался в г. Красноярске в здании школы №14 и что сюда поступали раненые, требующие длительного лечения. Этот госпиталь был костно-ортопедического назначения. Думаю, что ранение моего прадеда было тяжелое, т. к. в госпитале он пролежал более полугода.
На завершающем этапе войны 322 сд, в состав которой входил 1085 стрелковый полк, вела бои на Одерском плацдарме и с января 1945 года участвовала в освобождении г. Краков. 28 января г. Краков был освобожден. Мой прадед в это время был на пути из госпиталя в свою часть. Его фамилию я нашла в списке военнообязанных, под №6, отправленных Красноярским военно-пересыльным пунктом от 31.01.45. Это значит, что он не принимал участия в боях за г. Краков. В марте 1945 года стрелковый полк, где воевал прадед, принял участие в Верхне - Силезской операции и штурмовал польский город Ратибор.
Ратибор – это крупный промышленный центр Верхней Силезии, единственный угольный бассейн, оставшийся к апрелю 1945 года в руках у фашистов, здесь даже во время боев под землёй добывали уголь и отправляли вагонами для производства металла и вооружения для немецкой армии. Именно поэтому немцы превратили Ратибор в город-крепость, их войска получили приказ любой ценой удержать Ратибор. Город был окружен сплошной полосой бетонных укреплений с подземными ходами, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами.
Из воспоминаний маршала Конева:
«29-30 марта наша авиация наносила беспрерывные массированные удары по немецким позициям вокруг Ратибора. После мощной артиллерийской подготовке начался решительный штурм Ратибора. Противник не выдержал натиска наших войск и стал отходить на юго-западном направлении. Ратибор был взят. Операция продолжалась 16 суток. Она не позволила немцам вернуть Силезский промышленный район.»
(Конев И.С. «Сорок пятый» 1970г.)
Наступление продолжалось и днем, и ночью. Здесь впервые за всю войну нашим войскам пришлось встретиться с новым оружием немцев –фаустпатронами. В операции участвовало более 400 тыс. человек, наши потери – 66 тыс. человек, из них около 16 тыс. погибли. Войскам, участвовавшим в боях за овладением городов Ратибор и Бискау, приказом Верховного Главнокомандующего от 31.03.1945г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12-ю артиллерийскими залпами.
Именно в наступательных боях за Ратибор мой прадед, рядовой Омельченко Александр Родионович, 7 апреля был тяжело ранен, 25 апреля 1945 года умер от ран в госпитале. За проявленное мужество представлен к ордену Красной Звезды. Похоронен рядовой Омельченко А.Р. на Роковицком городском кладбище г. Краков. В северной части кладбища располагается захоронение Советских воинов, стоит памятник нашим солдатам-освободителям, отдавшим свои жизни за Победу над фашизмом.
Летом, в 2016 году, я с мамой и папой на автомобиле ездила на могилу к прадедушке в Краков. Маршрут из Уфы мы спланировали так, чтобы он проходил через знаковые места, которые имеют огромное значение для каждого человека нашей страны: Красная площадь, Поклонная гора, музей истории Великой Отечественной войны в Минске, Хатынь, Брестская крепость, Рейхстаг.
В Кракове, по карте мы нашли советское захоронение на Роковицком кладбище и могилу прадеда. Привезенную с Родины землю мы высыпали на могилу и с волнением возложили венок, на лентах которого были написаны слова благодарности моему прадеду. Меня поразила мысль о том, что семьдесят один год никто из родственников не мог навестить его могилу.
Заключение:
• Мой прадед принимал участие в форсировании крупных водных преград: рек - Сейм, Днепр, Десна, Припять, освобождал города и села Белоруссии и Украины,
• Во время войны прадед был четыре раза ранен. После тяжелого ранения в область позвоночника он умер – 25 апреля 1945 года в госпитале.
• Среди многих документов и фотографий мне не удалось найти фото моего прадеда, я не знаю своего героя в лицо. Буду продолжать поиски в этом направлении.
Делая выводы из своей работы, я понимаю, как много узнала нового, интересного и трагического о фронтовой жизни простого солдата, читая журналы боевых действий, о смелых планах нашего командования во время подготовки и проведения боевых операций, в которых принимал участие и мой прадед.
Моя гипотеза была подтверждена. Во время работы, я и все наши родственники узнали, что мой прадед – рядовой, Омельченко А.Р., стрелок 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1085 Тарнопольского Краснознаменного полка 322 стрелковой Житомирской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии воевал в составе 17-го гвардейского корпуса 60-й армии и 13 июня 1945 года был награжден орденом Красной Звезды (посмертно) за освобождение польского города Ратибор.
Я буду вместе с родителями заниматься получением удостоверения к ордену Красной Звезды, потому, что получить награду периода ВОВ вправе только сам награжденный, а также мы приступим к поискам информации о боевом пути и месте захоронения моего второго прадеда – Шелип Трофима Аксентьевича.
Мне теперь есть что рассказать моим потомкам. Я горжусь моим прадедом и буду всегда помнить, что он отдал свою жизнь за Победу над фашизмом.

Память – это солдаты,
Простые советские солдаты.
Память – это победа,
Победа, которая вышла из огня
И у которой соленый вкус.


Рената Бикметова, дочь члена Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Бикметова Рустема Фанильевича.

Омельченко памятник 1.jpg

Памятник Советским солдатам- освободителям на Роковицком кладбище г. Краков.

Омельченко могила.jpg

Омельченко могилы.jpg




Короткая ссылка на новость: https://www.cikrb.ru:443/~VsNze
vibory2024.pngSofium23.jpgбаннер Атмосфера.jpg 6 бессмертный полк 2024.jpg btik.jpg Интерактивная карта ТИК

named.jpg
distl.png
btik.jpg