Гордеев Александр Александрович, Дуванский район

Гордеев Александр Александрович родился 1 августа 1926 года в селе Метели, в семье крестьянина. До войны учился в Дуванской средней школе, закончил восемь классов. Работал в колхозе, а в ноябре 1943 года Александра Александровича призвали в Красную Армию. Сначала он проходил военную подготовку в 40-ом запасном стрелковом полку в Алкинских лагерях. В сентябре их воинскую часть направили в город Владимир-Волынский на Западной Украине, в 213-ю стрелковую дивизию. От города к фронту шли пешком. Передвигались только ночами, днём маскировались в лесах и оврагах, чтобы не обнаружили немецкие самолёты. Прошли 300 километров до Сандомирского плацдарма в Польше. 12 января 1-ый Украинский фронт перешел в наступление. Александр Александрович перед этим был откомандирован из пехоты в артиллерию: в самоходный артиллерийский дивизион в той же 213-ой дивизии телефонистом во 2-ю батарею.
Александру Александровичу пришлось участвовать в трех наступательных операциях. В первом и втором наступлении было по три боя, в третьем (Пражской операции) – один бой.
В начале марта его дивизия заняла позиции за городом Гольдберг, в обороне стояли до середины апреля, оттуда их перебросили к северу от города Ротенбург, началась Берлинская операция, продолжавшаяся до начала мая.
С утра 8 мая дивизия Александра Александровича продвигалась по направлению на Прагу, а утром 9 мая сообщили, что Германия капитулировала, но в Чехии фашисты не сдаются, хотят залить кровью Прагу и прорваться на Запад, чтобы там сдаться в плен американцам. Весь день 9 мая дивизион, обгоняя пехоту ускоренным маршем, двигался к Праге, по пути освобождая сёла и городки. Немцы отступали. К вечеру дивизион выполнил свою задачу.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Александр Александрович награждён медалью «За боевые заслуги», имеет две благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: первая за Нижнее - Силезкую операцию, вторая за Берлинскую операцию.
После завершения боевых действий, его дивизию перебросили на Западную Украину. во Львовскую область, Каменско - Бугский район. Служил в 671-ом артиллерийском полку МВД. В августе 1947 года демобилизовался по болезни.
В послевоенное время работал в колхозе: летом учетчиком тракторной бригады, зимой разнорабочим. Окончил курсы комбайнеров и два сезона трудился на уборке урожая. В ноябре 1954 года был направлен от колхоза на курсы агронома. С октября 1963 года по май 1971 года работал председателем колхоза «Путь Ленина», и снова агрономом, заместителем председателя колхоза. На пенсию вышел в 1986 году. Александр Александрович – старейший избиратель на территории сельского поселения Метелинский сельсовет. Он является членом КПРФ, придерживается твёрдых жизненных принципов. Для него день выборов – особенный день. Все в селе его уважают и любят, многие обращаются за советом. На избирательном участке Александра Александровича встречают с большой радостью. Еще бы, ведь пришел голосовать старейший житель села! Несмотря на свой преклонный возраст, он всегда в числе первых исполняет свой гражданский долг, показывает пример остальным избирателям.
«Я всегда ходил на выборы голосовать, – говорит ветеран, – считаю, что каждый гражданин обязан это делать. Мы живём в государстве и от того, кого мы выбираем, будет зависеть наша дальнейшая жизнь. И мы, ветераны, должны показывать молодым людям пример ответственного подхода к исполнению конституционного и гражданского долга, от которого зависит будущее России».
Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Дуванский район.