Сысолов Николай Андреевич, Караидельский район

Сысолов Николай Андреевич родился 15 октября 1924 года в деревне Бердяш Караидельского района в семье крестьян. В 1939 году, окончив 7 классов Магинской школы, он поступил на работу в Комсомольский лесопункт.
Сысолов Н.А. был призван в Красную Армию в августе 1942 года и направлен на Дальний Восток в Приморский край. По прибытию, после прохождения курса молодого красноармейца и принятия присяги, направили в часть несения службы на остров Путятин в зенитную артиллерию. В конце ноября 1942 года потребовались шофера для отправки на фронт. При следовании эшелона с Востока на Запад их остановили в городе Канск Красноярского края, где произошло переформирование. По воле судьбы Сысолов Н.А. стал курсантом полковой школы, готовившей младших командиров. После 3-х месяцев учебы ему присвоили воинское звание сержанта и в марте 1943 года отправили на фронт. Под Москвой, в городе Яхрома, проходило формирование 1-ой воздушно-десантной бригады. Обучали их прыжкам с парашютом, действиям в тылу врага. Прыгали с парашютом с аэростатов, а летом - с самолетов. У Николая Андреевича 20 прыжков. Несколько раз готовились к высадке в тыл врага, но каждый раз по каким-то причинам отменяли.
В июне 1944 году 98-я дивизия (резерв Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина) была направлена на Карельский фронт. Первым боевым крещением было форсирование реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Форсирование реки прошло с большими потерями. Освободив город Олонец и многие другие населенные пункты, дошли до линии Маннергейма, то есть границы Карельской АССР и Финляндии. Результатом освободительных действий стало заключение с финнами мирного договора, а 98-я гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия отправилась на формирование и пополнение в Белоруссию, которую только освободили от немцев.
После небольшого отдыха и пополнения дивизию Николая Андреевича направили в Венгрию под Будапешт, где они приняли участие в разгроме двух танковых дивизий, за что их части была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
В феврале 1945 года в полном составе 98-я дивизия была направлена в состав действующей армии и выполняла задачи во взаимодействии с другими войсками по освобождению города Вены. Овладели многими городами и населенными пунктами, взяли Вену, прошли Австрию.
Из воспоминаний Сысолова Н.А.: «Вышли к границе Чехословакии, на дороге была сооружена большая арка, где нас встречали от мала до велика чехи и словаки. Колонны машин, полков и дивизий шли по всем дорогам в сторону юго-западной границы Чехословакии, отрезая пути отхода немецким частям и подразделениям. В населенном пункте Старые Богнице под Прагой встретились с американцами, толпами приходили горожане. Все смешались чехи, русские, американцы. До чего же необходимы были нам всем дружеские отношения. Конец войне! В мае, согласно графику командования, колоннами машин двинулись в обратный путь на Будапешт. Демобилизовался в апреле 1947 года с Дальнего Востока. В 1947 году вернулся в родную Башкирию, в Комсомол, домой».
До выхода на пенсию в 1985 году работал старшим инженером отдела материально-технического снабжения Магинского леспромхоза (с 1968 года).
Николай Андреевич принимал активное участие в общественной жизни, в период с 1971 по 1983 годы работал членом участковой избирательной комиссии Магинского поссовета. За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в Российской Федерации и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отмечен Благодарственным письмом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Среди наград у Николая Андреевича орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и медаль «За доблестный труд».

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Караидельский район.

Сысолов

Сысолов 2