Ильясов Сафуан Фатыхович, Нуримановский район

Ильясов Сафуан Фатыхович родился 10 сентября 1921 года в селе Нимислярово Нуримановского района в многодетной крестьянской семье. Здесь же закончил семилетку, а дальнейшее обучение продолжил в деревне Новокулево. Восемь классов окончил в 1940 году, до службы в армии работал в колхозе.
Весной 1941 года Сафуана Фатыховича призвали в ряды Красной Армии. После двухмесячного обучения отправили на фронт, где он был ранен. Два месяца пролежал в лазарете города Кисловодска. После лечения – снова на фронт, и новое ранение.
После тяжелых ранений Ильясов долгое время лечился в госпитале, получил третью группу инвалидности, и в 1943 году вернулся в Нимислярово.
Когда закончилась война, он задумал учиться на пчеловода. После окончания курсов начал работать помощником пчеловода в колхозе имени «Багау» Нуримановского района.
Сафуан Фатыхович создал в колхозе пасеки, ставшие в последующем крупнейшими в республике. В 1972 году Ильясов был признан лучим пчеловодом района, и это почетное звание утвердилось за ним на долгие годы.
К имеющимся высоким наградам, полученным на войне – медали Жукова, орденам Отечественной войны I и II степени – прибавились теперь за добросовестный труд. Спустя четыре года, за досрочное выполнение пятилетнего плана по сбору товарного меда он был удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Ярким и значительным событием в его жизни была поездка в Москву на ВДНХ, где Ильясов представлял достижения пчеловодства родного хозяйства и района. Тогда он был награжден бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.
Сафуан Фатыхович принимал активное участие в общественной жизни, в период с 1957 по 1967 годы работал секретарем участковой избирательной комиссии Нимисляровского сельсовета. Был одним из тех, кто помогал в восстановлении мечети в селе Нимислярово.
Вот и сейчас на склоне лет Сафуан Фатыхович продолжает заниматься пчелами. Является почетным гражданином своей деревни. Ветеран Великой Отечественной войны, бесстрашный солдат Отчизны пользуется особым уважением среди своих односельчан.

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Нуримановский район.