Асраров Галимьян Асрарович, Калтасинский район

Здравствуй, мой дорогой дедушка Асраров Галимьян Асрарович!

Знаю, что написать тебе могу лишь в Вечность, но надеюсь, что мое письмо не будет затеряно. К сожалению, дедушка Галимьян, мы с тобой не были знакомы лично, но моя память хранит много приятных воспоминаний родных о тебе. Меня изначально покорили рассказы мамы о твоей героической жизни, о гордом и независимом характере простого солдата – гвардии старшины, помощника командира стрелкового взвода 177 Гвардейского стрелкового Кишиневского полка 60 Гвардейско – стрелковой Павлоградской Краснознаменной дивизии! В мой детский внутренний мир рассказы родственников вошли как лирическая исповедь, раскрывающая внутреннюю силу характера советского человека.
Дедушка Галимьян, какое, оказывается, чудесное свойство у фотоальбома, позволяющее нам заглянуть в прошлое! Листая как-то семейный альбом, я увидел тебя на старой, пожелтевшей от времени фотографии военных лет. «Военная хроника», отснятая твоими фронтовыми товарищами много лет назад, возвратила меня к тем временам, когда каждый житель нашей страны встал на защиту Родины.
Рожденный в 1920 году, выходец из деревни Б-Актау Бадряшевского сельсовета Янаульского района БАССР, ты, к сожалению, остался очень рано без отца и матери (родных братьев и сестер тоже не было). Воспитываясь в семье дяди по линии отца, в 1940 году Янаульским РВК был призван на срочную службу. Совсем юный, ты даже не подозревал о том, что годы службы окажутся бесконечно долгими и изнуряющими. Известие о начале Великой Отечественной войны застало тебя в период прохождения срочной службы, и как славный сын Отечества, ты, не задумываясь, встал на защиту Родины.
Годы войны были трудными, о них ты не рассказывал никому. Но из сохранившихся документов мы знаем, что с 23 марта по 1 сентября 1944 года ты участвовал в боях за освобождение Украинской ССР и Молдавской ССР. 23 августа 1944 года, получив приказ о штурме города Кишинева, одним из первых по сигналу поднялся в атаку и, действуя смело и решительно на левом фланге юго-восточной окраины города, уничтожил четырех гитлеровцев. За этот подвиг был награжден медалью «За Отвагу».
14 января 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками получил орден Отечественной войны II степени, а 25 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Многочисленные благодарственные письма от Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина говорят о твоих отличных действиях в боях.
Великую Победу встретил в Берлине. В боях в «логове зверя» проявил себя храбрым и самоотверженным командиром. 23 апреля 1945 года, в бою за Замок, что восточнее Силезского вокзала в городе Берлине, со своим взводом атаковал укрепленные огневые сооружения. Лично сам закидал гранатами огневую точку врага, был ранен (слепое осколочное ранение левой руки), но с поля боя не ушел до тех пор, пока не закрепились на достигнутом рубеже. С 26 апреля по 30 июня 1945 года находился на лечении в госпитале.
Дедушка Галимьян, я горжусь тобой! Пересматривая военные фотографии, я всматриваюсь в твои глаза, устремленные вдаль, и словно слышу твою неторопливую речь, слова, обращенные к нам, твоим детям, внукам и правнукам, полные любви и нежности. Спасибо, дедушка Галимьян, что своим примером учишь меня жить. А такие уроки на всю жизнь!
После окончания Великой Отечественной войны тебе пришлось еще воевать, теперь на Дальнем Востоке в советско-японской войне.
К счастью, после этих долгих и тяжелых лет войны, ты вернулся в родную деревню и начал работать председателем Буйского колхоза в Янаульском районе. В 1946 году создал семью с Фасихой Зартдиновной, которая работала продавцом в магазине. У вас родилось четверо замечательных детей: 1947 год – дочь Вера, 1949 год – дочь Замира (моя мама), в 1951 году появилась дочь Зухра, а в 1953 году родился долгожданный сын Фердаус. Как хорошего работника в 1951 году тебя перевели на должность директора Заготконторы по заготовке овечьей шерсти и пушнины в Калтасинский район, и семья переехала в село Калтасы.
Зная о твоем ранении, все твои дети мечтали посвятить себя медицине, чтобы суметь помочь тебе. Мама рассказывала, что этот осколок «гулял» по телу всю твою жизнь, собственно, он и явился причиной смерти 7 сентября 1961 года. Несмотря ни на что, твои дети воплотили мечту в реальность: после школы дочери окончили Бирское медицинское училище, а сын – Уфимский медицинский институт.
Дедушка Галимьян, к моему великому сожалению, встретив Великую Победу, ты не дожил до наших времен. Если бы ты был сейчас со мной, я бы взял тебя за руку и провел бы по уютным и светлым улицам нашего села, которые совсем не похожи на те, что довелось увидеть тебе в ходе боев – с сожженными домами, освещенными взрывами снарядов и гранат. Ты знаешь, дедушка, родное село мне очень дорого. Дорого и любимо за его простоту, уют и надежность. Наверное, мест таких немало, но для меня есть только одно – мой дом детства на улице с красивым названием – Мира. Дом, где с особым трепетом хранят твои фотографии и награды. С чем бы ни сравнивали поэты Башкортостан, для меня моя Родина – это глаза мамы, как влажный ковер трав; наказы отца, будто печать времени; улыбка супруги, как яркий луч солнца; плечи старшего сына, словно хребет Уральских гор; длинная коса моей дочери, как будто ленивый изгиб Агидели, а звонкий смех младшего сыночка напоминает весеннюю капель. И даже когда за окном непогода, я знаю, что мой дом – самое спокойное и надежное место!
Сегодня за окном весенний ветер кружит в вальсе первоцветов, уверенно и смело пробирается сквозь зимний сад Весна. За окном совсем скоро, как 75 лет назад, заблагоухает черемуха, несмело начнет распускаться вишня, и даже яблоня, как стыдливая невеста, на радость всем нам, живущим сегодня, прикроется белоснежной кружевной фатой. Я бы показал тебе, дедушка Галимьян, всю красоту современной мирной жизни, жизни, ради которой ты пожертвовал своей юностью. Я выражаю тебе самые теплые и искренние слова благодарности за твой мирный труд и за славный воинский подвиг. Я хочу, чтобы сквозь века ты понял, по кому я равняю свой «жизненный шаг».
С уважением, твой внук Мусин Ралиф.

Ралиф Мусин, председатель УИК № 2189 муниципального района Калтасинский район.