Билалов Зинур Марданович (Билалович), Калтасинский район

Билалов Зинур Марданович (Билалович) родился 30 апреля 1921 года в деревне Чалманарат Актанышевского района Татарстана. После получения школьного образования с 1937 года работал киномехаником Актанышевского районного отделения Таткинотреста при Управлении кинофикации Совета Народных Комиссаров ТАССР. Одновременно работал монтером радиофикации и художником по оформлению административных зданий и их внутренних помещений.
В апреле 1941 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии и в майские дни его вместе с другими новобранцами доставили на западную границу СССР – Львовскую область. Здесь они начали проходить курс молодого бойца. 17 июня 1941 года ночью их по тревоге перебросили в укрепрайон, а 22 июня 1941 года началась война.
Рядовой Билалов Зинур, так и не успев принять военную присягу, уже вносил свой вклад в будущую победу. В боях был несколько раз контужен, его мама дважды получала похоронки. Но он выжил. Сражался в качестве связиста проводной связи в 305-ой стрелковой Белгородской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии четвертого Украинского фронта. В перерывах между боями оформлял оперативные карты, рисовал портреты своих командиров, участвовал в художественной самодеятельности, так как умел играть на гармошке и струнных инструментах.
За его плечами боевые будни Сталинградского фронта, где сформировалась 305 стрелковая дивизия, Курская дуга, Центральный фронт. Освобождал города Белгород и Киев. Здесь их соединили с 38-ой армией (командующий генерал-полковник К.С. Москаленко) в составе 1-го Украинского фронта. С 29 октября 1944 года в составе 4-го Украинского фронта освобождал Чехославакию. День Победы встретил в районе населенного пункта Яновица, расположенном в 35 км от города Праги.
После Победы Зинур Марданович прослужил еще год – до июня 1946 года он со своей воинской частью воевал с националистами-бендеровцами в Львовской области Украины.
Зинур Билалов награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», орденами: «Красная Звезда», «Отечественная война II степени», а также юбилейными и памятными медалями в ознаменование Победы.
В 60-е – 80-е годы неоднократно выезжал совместно с однополчанином-калтасинцем – Яндугановым Сергеем Яндугановичем (замполит Калтасинского РОВД) на встречи с боевыми товарищами в местах сражений на территории СССР.
После демобилизации в 1946 году приехал в гости к родственникам в Калтасинский район Башкирии, здесь женился на Кашаповой Сазиде Мухасимовне. Работал в нашем районе на руководящих и других должностях в сфере культуры. Совместно с супругой Сазидой Мухасимовной (1928 – 2011г.г.), труженицей тыла, воспитали троих детей. Умер Зинур Марданович 1 ноября 1999 года.
Два сына – Флюр и Фларис пошли по его стопам, стали дипломированными военными связистами, офицерами Советской Армии и Военно-Морского флота. Внук Азамат Флюрович окончил Томское высшее военное училище связи и завершил службу в звании «майор». Дочь Раиля длительное время являлась членом участковой избирательной комиссии №2188, помещение которой располагалось в Калтасинской средней школе №2.
Флюр Зиннурович неоднократно избирался депутатом Калтасинского районного Совета и Калтасинского сельского Совета, а также секретарем районной избирательной комиссии, направлялся представителем КПСС на избирательные участки в период подготовки и проведения выборов. С декабря 2010 года является членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ.

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Калтасинский район.

супруга Сазида Мухасимовна

дети Билалова З.М.