Туляшев Идрис Абдулкаримович, Хайбуллинский район

Идрис Абдулкаримович Туляшев родился в селе Сабырово Матраевского района БАССР 18 июля 1925 года. Ушел на фронт в январе 1943 года, после обучения в Чкаловском пулеметном училище. Начав воевать в воздушно-десантных войсках, Идрис Абдулкаримович позже стал артиллеристом. Но голубой берет хранит до сих пор. Воевал в составе 106-й стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии, участвовал в Бобруйской операции, прошел победоносную дорогу войны через Западную Украину, Молдавию, Румынию, принимал участие в освобождении Венгрии, столицы Австрии – Вены, победу встретил в Чехословакии, недалеко от Праги. Был дважды ранен, но вновь вставал в строй.
На родину вернулся в 1949 году с боевыми наградами – медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Прошел и славный трудовой путь, работал инструктором отдела сельского хозяйства в райкоме партии, но основную часть жизни посвятил районной печати – с 1956 года до выхода на пенсию Идрис Абдулкаримович трудился в редакции районной газеты «Знамя труда» заведующим отделом, ответсекретарем и заместителем редактора. По роду службы, регулярно занимался информационным освещением выборов различного уровня, активно участвовал в разные периоды в организации и проведении избирательных кампаний на территории села Акъяр и Хайбуллинского района в целом. По воспоминаниям ветерана, «выборы в то время проходили очень дружно и были праздником для всех жителей, а организаторы избирательного процесса работали сплоченно в единой команде».
Трудовые успехи отмечены медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Всего у ветерана-десантника 25 наград, имеет звания «Залуженный работник культуры БАССР», заслуженный целинник района, много лет состоит в Союзе журналистов России и Союзе журналистов Башкортостана. Имеет множество наград к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.
И сегодня, в преддверии своего 95-летия со дня рождения и 75-летия Победы, Идрис Абдулкаримович, по мере возможности, принимает участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи, делясь с ними воспоминаниями о фронтовых годах.
Несмотря на преклонный возраст, ветеран активно принимает участие в голосовании на выборах различного уровня, всегда с нетерпением ожидая членов участковой комиссии.

Информация представлена территориальной избирательной комиссией муниципального района Хайбуллинский район.