Фотогалерея

Хасанов Гусам Хисамутдинович, Ермекеевский район

Мой отец, Хасанов Гусам Хисамутдинович, родился в 1901 году в деревне Абдулово Ермекеевского района, в многодетной семье (шесть мальчиков и шесть девочек).
Он участвовал в Гражданской войне, был ранен. В 1942 году призван Ермекеевским РВК на защиту Родины. Во время Великой Отечественной войны был пулеметчиком и участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году был тяжело ранен. После долгого лечения отца комиссовали и отправили домой. Он вернулся живой, но на всю жизнь остался инвалидом.
За храбрость отец награжден многочисленными медалями и орденом Отечественной войны 1 степени. После войны работал наравне со всеми, до выхода на пенсию трудился на пасеке и на зернотоке кладовщиком.
С мамой воспитали шесть детей.
Ушел из жизни в марте 1990 года.

Мусагит Хасанов, председатель участковой избирательной комиссии № 1873 муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан.

Султанов Насибулла Гильманович, Ишимбайский район

Мой прадед. Султанов Насибулла Гильманович, службу начал в январе 1942 года кавалеристом у генерала М. Шаймуратова. Затем продолжил в 359-й стрелковой дивизии. Погиб 01.04.1945 при штурме города-крепости Бреслау (Германия). Сегодня это Вроцлав (Польша). На воинском захоронении семь тыс. наших солдат и офицеров, погибших при взятии Бреслау, среди них и мой прадед...

Гузель Тутаева, секретарь участковой избирательной комиссии №2146 муниципального района Ишимбайский район.

Смаков Саетзада Бахтигареевич, Чекмагушевский район

Смаков Саетзада Бахтигареевич родился в селе Рапатово Чекмагушевского района в семье крестьянина в 1909 году. Призывался на войну в 1941 году. Служил на Ленинградском фронте разведчиком. В 1944 году был тяжело ранен, лечился в госпитале, ему ампутировали обе ноги. Демобилизовался только в 1946 году. После окончания войны женился. С женой Тагзимой Хаматдиновной воспитали пятерых детей. Работал в колхозе им.Карла Маркса, сторожем. Умер в 1981 году в возрасте 72 лет. Похоронен на кладбище в селе Рапатово.
В 2018 году в Псковском районе Псковской области в районе дер. Быстроникольское поисковиками была найдена капсула с запиской. Несмотря на время, можно было прочитать фамилию «Смаков» и район, откуда призывался красноармеец. Скорее всего, медальон был утерян во время тяжелого ранения Саетзады Бахтигареевича. В Парке Победы в г. Уфе 3 декабря 2021 года членом «Поискового движения России» Владимиром Волковым в торжественной обстановке медальон был вручен детям фронтовика.
Райхана Смакова, член участковой избирательной комиссии №3281 муниципального района Чекмагушевский район.

Галиев Ахмет Муллаянович, Миякинский район

Мой дедушка, Галиев Ахмет Муллаянович, старший лейтенант, участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 годы. До призыва работал школьным учителем, любил петь, играть на тальянке, но больше всего на свете он любил мою бабушку Галиеву Мубаракямал.
Когда его забрали на фронт, бабушка осталась с двумя детьми, моей маме Илюсе было всего два года. Письма от дедушки приходили не часто, и в них ни одна строчка не напоминала, что вокруг смерть, голод и потери. Он писал о том, что когда закончится война, он вернется и они заживут счастливо, построят дом. Но этому не суждено было сбыться, дедушка погиб. Остались его письма, которые напоминают о большой искренней любви к жене и детям. Пожелтевшие треугольники бережно хранятся в нашей семье и теперь уже своему внуку я рассказываю, что такое война, которую мы не должны забывать!
Гульнара Галиева, председатель участковой избирательной комиссии № 2729 муниципального района Миякинский район.

Белова Нина Тихоновна, Калининский район города Уфы

Моя мама, Белова Нина Тихоновна, в годы войны была маленькой девочкой, жила в деревне Наумовка. Рано осталась без мамы – она умерла, когда ей было всего четыре года. Папа работал железнодорожником. Свой паёк отдавал дочери, а самому часто нечего было есть, был сильный голод. После войны Нина Тихоновна устроилась на завод в городе Салавате, где продолжала работать и после пенсии.
Со слезами и болью вспоминает она тяжёлые годы войны и всегда повторяет, чтобы это никогда не повторилось. В этом году ей исполнилось 89 лет. Старается быть в курсе всех новостей о событиях, которые происходят в России и в мире. Очень переживает за спецоперацию на Украине и желает всем здоровья, мира и удачи.

Наталья Колигойда, член участковой избирательной комиссии №83 Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 След. Все