Рысмухаметов Ишбулды Лутфуллович, город Сибай

Родился Ишбулды Лутфуллович в деревне Татлыбаево Баймакского района в 1921 году. Детство его было нелегкое, когда ему было 9 лет, отца репрессировали и отправили в ссылку. Мать, как и многие жены других репрессированных, направилась вслед за мужем в Иркутскую область, оставив сына в деревне у родных, боясь, что он не выдержит дальней трудной и неизвестной дороги.
Позже от односельчан он узнал, что родители так и не встретились, с горя умерла на чужбине совсем еще молодая мать. О той поре он писал в своих стихах, как безвинных людей отправляли в Сибирь, жертвами репрессий были даже старики, которые не знали за что их ссылают, жителей сел и деревень лишали домов, забирали скот. Судьба хранила его – он жил в деревне у родственников, то у одних, то у других, нянчил их детей, работал по дому, ходил в лес за дровами, помогал по хозяйству. В тоже время он продолжал учиться, начал рано писать, его стихи печатали в газете. С 13 лет начал работать секретарем в машинно-тракторной станции, затем поступил учиться в Темясовское педагогическое училище и закончив его в 1940 году приступил к работе.
Когда началась война, он пошел воевать добровольцем, решив, что в первую очередь он должен защищать детей, а потом их учить. Окончив краткосрочные курсы младших лейтенантов, освоил профессию наводчика-пулеметчика и до конца войны в звании старшего лейтенанта командовал взводом в отдельном артдивизионе 6-ой отдельно-стрелковой бригады 25 Армии на Дальнем Востоке. В августе 1945 защищал страну от японских самураев, затем в составе воинской части его направили в Северную Корею, 26 июня 1947 был демобилизован и возвратился в деревню Татлыбаево Баймакского района.
В 1947-1953 годах работает учителем в Янзигитовском и Татлыбаевском сельских школах, окончив педагогический институт по специальности история, в 1953 году его назначают директором школы рабочей молодежи в городе Сибае. В тот период значение этой школы было велико, ведь здесь учились взрослые, работавшие на производстве – они не могли в свое время получить достаточное образование, поскольку их детство и юность пришлись на военные годы.
В июле 1959 года по решению горкома партии, как ответственного руководителя, его назначают директором строящейся средней школы № 7. После строительства за короткое время он сумел оснастить школу необходимой мебелью, которую с трудом приходилось доставлять из Уфы. Заслугой первого директора было также открытие хороших мастерских, которые были оснащены необходимым оборудованием и станками: дети с удовольствием обучались токарным и плотницким делам, а девочки –
швейному мастерству.
Он сумел создать большой, дружный, сплоченный коллектив, всегда поддерживал инициативу, творчество учителей. В 1967 году Сибайский горком партии выносит распоряжение о назначении Ишбулды Лутфулловича заместителем директора по учебно-воспитательной работе Сибайского медицинского училища. Он сделал многое для укрепления медицинской службы национальными кадрами, привлекая на учебу детей из близлежащих районов. На этой должности он проработал девять лет и до выхода на заслуженный отдых он преподавал там также общественные дисциплины. Кроме того, он вел и общественную работу, очень долгое время возглавлял внештатный отдел Комитета народного контроля по образованию и здравоохранению.
Большая семья Ишбулды Лутфулловича бережно хранит память о нем, потомки гордятся его многочисленными наградами, в числе которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другие медали, почетными грамотами и благодарностями.

Айсылу Ярмухаметова, член территориальной избирательной комиссии городского округа город Сибай.