Аминев Таштимер Нусратович, город Сибай

Мой прадед (дедушка моей мамы), Аминев Таштимер Нусратович родился 2 марта 1917 года в деревне Кулсарино Альметьевского района Курганской области. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии. В 1939 году участвовал в разгроме японских самураев у границ Монголии (война Советского Союза и Японии в 1938-1939 гг.).
В 1941 году Таштимер Нусратович вернулся в родные края – село Аскарово Абзелиловского района, начал работать. Но недолго длилось мирное время. Через два месяца началась Великая Отечественная война и прадеда опять призвали на службу. Таштимер Аминев воевал в составе 305-ой стрелковой дивизии до 1943 года, принял участие в боях под Курском, в битве на Курской дуге. Под Белгородом был тяжело ранен в бою и полгода провел в госпитале. После лечения продолжил службу разведчиком в составе 386-ой стрелковой артиллерийско-пулеметной батареи Прибалтийского фронта. Недалеко от города Тукульс (в Прибалтике) их взвод пошел в разведку, в ходе которой столкнулся с превосходящими силами противника. Но красноармейцы, перебив фашистов, смогли выполнить задание и, добыв языка (пленного) и ценные сведения, вернулись в штаб. За находчивость, мужество и смелость прадедушку наградили орденом Славы III степени.
После победы над Германией он еще год служил в Латвии и лишь в 1946 году вернулся домой.
После войны он часто вспоминал, что война могла закончится для него и раньше. В Прибалтике немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление и в один из боев его подстрелил снайпер. Вражеская пуля рассекла лоб и бровь, залив кровью все лицо. Это было 9 мая 1945 года – его счастливый день, ведь снайпер мог и не промахнуться.
Бабушка рассказывала, что прадедушка не любил вспоминать о войне. Несмотря ни на что был жизнерадостным человеком, очень энергичным и трудолюбивым. Каждый раз на праздник День Победы его приглашали в школу, он приходил в костюме с орденами и медалями. Для него были особо дороги медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ордена Славы Ш степени, Отечественной войны II степени. Ещё у него было около десятка юбилейных наград.
Фамилия нашего прадеда увековечена на мемориале Памяти села Аскарово Абзелиловского района. Мы, его дети, внуки, правнуки – гордимся им и всеми ветеранами войны, за то, что они отстояли свою Родину, чтобы мы – будущее поколение, жили под чистым небом, не зная горя и ужаса войны.

Азамат Рахматуллин, ученик 4-го А класса лицея «Ирандык», сын системного администратора территориальной избирательной комиссии городского округа город Сибай Ильгиза Рахматуллина.

Аминев Таштимер Нусратович, посередине, во втором ряду.