«Воспоминание о прадеде», Ишмухаметов Динислам Байтурович, город Сибай

Мой прадед Ишмухаметов Динислам родился в семье продавца Байтуры. В 1905 году в деревне 2-Иткулово Баймакского района. Его мать, Омоголсом была заботливой и доброй. Своему сыну и дочерям родители всегда желали, чтобы они были счастливы, поэтому учили их работать. Семья жила в достатке, поэтому нужно было присмотреть за хозяйством. Динислам с детства был послушным трудолюбивым. И не зря после начальной школы как единственный мужчина в доме пошел работать лесорубом в Тубинское золотоуправление. Профессия лесоруба очень трудная. Прадед хорошо трудился. Есть запись в трудовой книжке в графе «Сведения о поощрениях и награждениях» от 6 ноября 1940 года Приказ № 228 «За достигнутые успехи по выполнению заданий в 1940 году среднем за 10 месяцев на 117 % внесена благодарность.
Недалеко от деревни 2-Иткулово, где прадед жил, находилась местность Актырнак. Именно здесь родился и жил Исянгильдин Алдар (Алдар-батыр), в 70-х годах XVII века тархан Бурзянской волости, предводитель башкирских восстаний 1704 -1740 годов, активный участник Крымского и Азовского походов Русской армии, выполнял роль посла российского царя в получении казахами русского подданства. Его брат Иткул основал деревню 2-Иткулово.
Бригада лесорубов, где трудился прадед, по красивой, полноводной реке Ражап сплавлял лес до деревни 2-Иткулово, где раньше находился крупный лесозавод. Прабабушку Вазифу очень рано, в 12 лет отдали замуж за Динислама. В большой семье, видимо, не могли прокормить ее. Прадед раз женился, значит хорошо жил, хорошо зарабатывал. О чем свидетельствует справка, о его зарплате за 1941 год по месяцам и профсоюзный билет.
Дед Вафа тоже был в семье единственным третьим ребенком-мужчиной. Остальные трое женщины.
Так что род не потерялся, а продолжился. У деда Вафы - двое сыновей Сафа, Рим. У отца Сафы - трое сыновей - Артур, я - Динислам (в честь прадеда) и Айнур. У брата Рима - Ильяс.
Настали тяжелые времена для страны. Началась Великая Отечественная война. Прадед Динислам добровольцем ушел на войну. Участвовал в самых трудных, судьбоносных сражениях под Москвой.
Стрелок-красноармеец Динислам Ишмухаметов в бою за социалистическую Родину тяжело ранен и умер в госпитале. Похоронен в 136 километре от Москвы у Минского шоссе. Об этом говорят извещения военного комиссара г. Баймака и книги памяти по Баймакскому району РБ и Орскому району Оренбургской области.
Род Ишмухаметовых продолжается, и будет жить вечно.

Выдержка из реферата сына председателя ТИК ГО г. Сибай Ишмухаметова С.В. Динислам Ишмухаметов, студент 2-го курса Сибайского института БГУ. *

Будем достойны памяти славных воинов, сложивших головы на поле брани за нашу сегодняшнюю мирную жизнь под синим небом и ярким солнцем!

*Сохранена авторская орфография